القائمة الرئيسية

الصفحات

القيمة الغذائية لقشر البطيخ ،

 

القيمة الغذائية لقشر البطيخ

يعد قشر البطيخ ذو قيمة غذائية بفضل محتواه الغني من الألياف، ومركب السيترولين. إضافة إلى ذلك فإن قشر البطيخ يحتوي على العديد من المعادن والفيتامين الضرورية لصحة الجسم، وفيما يلي نذكر أهم العناصر الغذائية في قشر البطيخ:

فيتامين سي.

فيتامين أ.

الزنك.

المغنيسيوم.

البوتاسيوم.

الكربوهيدرات

لماذا قشر البطيخ كنز إلهي ؟

يعتبر البطيخ من الفواكه الصيفية المهمة جدا، التي يعشقها الجميع من كبار وصغار، كما أن للبطيخ العديد من الفوائد حيث أن البطيخ يمد الجسم بالفيتامينات والألياف الهامة للجسم، كما انه يعتبر من اهم مدرات البول، ويعمل في علاج الأملاح، ويعتبر البطيخ جيدا لمن يقومون بإنقاص وزنهم حيث انه يعطي الإحساس بالشبع ويساعد في عملية الهضم، وكثيرا ما تكون لدينا قشور البطيخ ونقوم بنقلها إلي القمامة دون الاستفادة منها، علي الرغم من وجود فوائد كبيرة لقشور البطيخ، لذلك تعرف عليها الآن.

يحتوي قشر البطيخ علي العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم، لذلك إليك طريقة عمل قشور البطيخ في المنزل

_لاترمِ بقشر البطيخ !

_كيف يمكن تجفيف قشور البطيخ؟

نقوم بتقطيع قشر البطيخ إلي قطع صغيرة جدا،نتركها في الشمس. نقوم بوضع القشر في الشمس حتي يجف تماما، ومنها نقوم بطحن القشور جيدا. نقوم بتناول ملعقة صغيرة من هذا البودر صباحا، من أجل الاستفادة من المعادن و الفيتامينات للجسم. وصفة خليط قشر البطيخ نقوم بوضع قشر البطيخ في الماء مع النار. نقوم بتقليب الخليط جيدا حتي نحصل علي خليط متجانس قم بتناول ملعقة صغيرة من هذا الخليط يوميا فوائد قشر البطيخ – يحتوي البطيخ علي العديد من المعادن والفيتامينات.

– يساعد في التخلص من الأملاح الموجودة علي الكلي.

– يعمل علي التخلص من الغازات والقولون والانتفاخ في البطن.

كما تتعدد الفوائد الصحية للبطيخ فهو من أكثر الفاكهة الصيفية التي تحتوي على فوائد منعشة وتأتي فوائد البطيخ كما يلي :-

يقدم قشر البطيخ للجسم الفوائد الصحية التالية:

خفض ضغط الدم: تحتوي قشور البطيخ على عنصر البوتاسيوم المعروف بقدرته على خفض ضغط الدم في الجسم، عن طريق توسيع الأوعية الدموية، وتقليل الضغط على جدرانها، وبالتالي ينخفض ضغط الدم، وتنخفض فرصة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموي

تعزيز وتقوية الجهاز المناعي: من فوائد قشر البطيخ الاصفر والأحمر أن تناول كوب واحد منه يغذي الجسم بفيتامين سي بنسبة 30% من الاحتياج اليومي للجسم، وهذا كفيل بدعم صحة الجهاز المناعة، وتقويته لمكافحة الالتهابات والعدوى

مفيد للحامل: تحتوي قشرة البطيخ على سكريات طبيعية، تساهم هذه السكريات عند تناولها في تقليل الغثيان عند الحامل، كما أن البوتاسيوم الموجود في قشر البطيخ يساهم في تقليل الانتفاخ والتورم المرتبط بالحمل، ويقي من ارتفاع ضغط الدم

الحفاظ على صحة الكلى: من فوائد قشر البطيخ أن له خصائص مدرة للبول، بسبب وجود البوتاسيوم، مما يعني أنه يقي من احتباس السوائل، ويساهم في الوقاية من التهاب المسالك البولية، وبالتالي الحفاظ على صحة الكلى لأداء وظائفها الطبيعية

تقليل فرصة الإصابة بالالتهابات: إذ تعمل مادة الليكوبين الموجودة  في قشر البطيخ على الوقاية من الالتهابات عامة في الجسم، ومنها التهاب الجلد، والتهاب المفاصل

يحافظ البطيخ على رطوبة ويزيد من انتعاشك في درجات الحرارة المرتفعة. يحتوي البطيخ على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة اللازمة والضرورية للجسم لمحاربة الأمراض. يساعد البطيخ في تقليل الالتهابات المتنوعة التي قد تصيب الجسم وخاصة في فصل الصيف. تناول البطيخ قد يخفف الألم ويزيد من وقت الشفاء

تعليقات